ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Несколько простых способов снизить расходы на оплату жилья

Домоуправление
Несколько простых способов снизить расходы на оплату жилья

Затраты на жилищно-коммунальные услуги – неотъемлемая часть жизни любого человека. Некоторые относятся к этому как к досадной обязанности, забывая оплатить то одно, то другое; другие платят исправно, устанавливают всевозможные счётчики, проверяют правильность платежей; третьи едва находят деньги, чтобы заплатить по счетам; четвёртые просто не платят и накапливают долги.

Так или иначе, платежи по ЖКХ касаются всех. И чем дальше, тем больше. В России постепенно увеличивается доля расходов каждой семьи на жилищно-коммунальные услуги. Если в 2012 году она составляла 8% всех трат семьи, а в 2013 году – 11%, то в прошлом году уже 13%, а в нынешнем увеличится, по прогнозам, до 15-20%. То есть в среднем пятую часть дохода семья будет отдавать за ЖКУ. Это очень много. И в интересах любого человека попытаться снизить эту сумму любыми (законными) способами.

Льготы

Для начала можно узнать, а не полагаются ли вам льготы при оплате ЖКХ? Конечно, вряд ли люди, имеющие права на льготы, не знают об этом или не пользуются ими. Но все-таки проверить не мешает. Льготные категории граждан указаны в таких нормативных актах как федеральный закон «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ» и так далее. В регионах или муниципалитетах могут быть дополнительные льготные статьи. Особенно это касается больших городов, так что следует разузнать об этом подробнее. Москва, к примеру, вообще славится своей социальной поддержкой льготников. Основные льготные категории граждан следующие:

  • Люди старше 80 лет независимо от состава семьи – 30% скидка на услуги ЖКХ
  • Дети в возрасте до 1,5 лет – 30% скидка на услуги ЖКХ
  • Сироты в возрасте до 18 лет — 30% скидка на услуги ЖКХ
  • Инвалиды и родители детей инвалидов – 50% скидка на услуги ЖКХ
  • Многодетные семьи с тремя и более детьми – 30% скидка на услуги ЖКХ
  • Многодетные семьи с десятью и более детьми – 50% скидка на услуги ЖКХ      

По правилам льготы предоставляются только на одну квартиру и только по одному основанию. То есть, даже если гражданин попадает в несколько категорий, нужно выбрать одну.

Субсидии

Льготы – вещь специфическая. Вряд ли разумно «советовать» попасть в категорию льготников. А вот субсидии – это другая статья. Субсидии очень распространены в российских регионах, и вполне может быть, что вы имеете право претендовать на них.

В ряде регионов те или иные субсидии получает до трети всего населения. В отличие от льгот субсидии не предполагают снижение счета за жилищно-коммунальные услуги, а являются денежным пособием для его оплаты. Право гражданина обратиться за субсидией обозначено в статье 159 Жилищного кодекса. Субсидию могут получить наниматели муниципального и государственного жилья, наниматели при аренде жилья у частных лиц, члены жилищных кооперативов, собственники жилья. То есть, практически все.

Право на субсидию зависит от региональных стандартов площади жилья, стандарта коммунального платежа, максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ в общем доходе семьи. Все это следует уточнять в управах муниципалитетов. К примеру, субсидии получают жители, расходы на оплату жилья и коммунальных услуг которых превышают 22% совокупного дохода семьи.

Не платить просто так

Нужно всегда помнить, что вы не должны платить за жилищно-коммунальные услуги в том случае, если они не были предоставлены или были предоставлены в ненадлежащем качестве. То есть, если батарея была холодной, если из горячего крана текла холодная водица, если подъезд не убирают, а лифт не ходит – это все основание для того, чтобы внимательно заглянуть в свою платежку и добиться исключения из нее соответствующих платежей. Это право предусмотрено пунктами 60−69 постановления правительства РФ № 307. Мы подробно рассказывали о том, как определить качество услуги и как добиться перерасчета.

«Лишние люди»

Если вы до сих пор не установили в квартире индивидуальные приборы учета, то плата вам начисляется исходя из количества людей, зарегистрированных в жилом помещении. Так что, если кто-то из родственников у вас зарегистрирован, но не живет, то можете попросить его оформить временную регистрацию по месту его жительства и произвести перерасчет. Это особенно актуально в том случае, если ребенок уехал учиться в другой город.

Таким же образом нужно действовать, если вы временно отсутствовали в квартире, будучи в отпуске или командировке. В этом случае перерасчету подлежат холодное и горячее водоснабжение, канализация и газоснабжение. Согласно пункту 54 Постановления Правительства РФ № 307 о порядке оплаты гражданами услуг ЖКХ, потребитель может потребовать перерасчета в том случае, если он отсутствовал в квартире более пяти дней, причем, день отъезда и день приезда в зачет не идут. Кроме того, максимальный срок отсутствия, за который можно потребовать перерасчет, составляет полгода. Потом следует заново писать заявление и подавать документы.

Счётчики на всё

Если вы не льготник, не претендуете на субсидию и не разъезжаете по командировкам круглый год, остается только одно – экономить ресурсы. Естественно, для этого нужно обзавестись счетчиками. Счётчик на воду окупается за полгода, а в целом экономия может быть пятикратной. Причем при его установке лучше не привлекать сервисные организации, а купить индивидуальный прибор учета самостоятельно и привлечь для его монтажа и опломбирования техника управляющей компании. Практика показывает, что так можно съэкономить не одну тысячу рублей. 

Неплохо было бы поставить индивидуальный счётчик тепла, но здесь есть тонкости. Необходимо, чтобы их поставили не только вы, но и все жители вашего дома. О том, почему это важно, мы также подробно писали.

Все лампочки надо заменить на энергосберегающие, это приведет к настолько существенной экономии, что вы удивитесь. То же самое касается электроприборов. Они должны быть современными, с экономичными схемами энергопотребления, режимами «эко» и т.д.

Не поскупитесь и замените свою старую любимую стиральную машинку на новую, но экономную. Если звукоизоляция позволяет, включайте стиральную машинку по ночам, когда действует специальный тариф. Но в этом случае необходимо обзавестись двуставочным счетчиком электроэнергии. 

Займитесь также сантехникой. Двойной слив для унитаза, экономные смесители, аэраторы и тому подобные вещи уже, казалось, стали общим местом, но многие ими не пользуются. Не мешало бы и отказаться от ненужных услуг. Посмотрите на свою платежку внимательно – вдруг там затесалась такая строчка, как оплата радиоточки, о которой вы даже и понятия не имеете. А если вы не смотрите телевизор, то  и антенну оплачивать не имеет смысла. Напишите заявку в главное управление инженерной службы района, пусть пришлют мастера, который отключит все ненужные услуги.

Сэкономить на ОДН

Не надо забывать и о том, что существенную часть платежа за жилищно-коммунальные услуги составляет оплата общедомовых нужд. Необходимость оплачивать общедомовые нужды (ОДН) возникла у собственников осенью 2012 года. В идеале к ОДН относится объем воды, электричества или тепла, расходуемый на влажную уборку подъезда, его освещение и отопление. Но по факту к общедомовым нуждам причисляются сверхнормативный расход ресурсов жильцами, в чьих квартирах не установлены индивидуальные приборы учета, потери, связанные с износом внутридомовых инженерных сетей, и даже объем ресурса, который де-юре потреблен, но де-факто не зафиксирован счетчиком, «благодаря» хорошо известным приспособлениям. Здесь есть возможность сэкономить, но надо быть готовым к трудностям.

Первым делом нужно организовать снятие показаний с индивидуальных счетчиков в тот же день, когда снимаются показания общедомового прибора учета, а не в день прихода квитанций. Это сложно, нужна высокая степень организованности жителей дома или какой-нибудь активист, который заставит всех жителей это делать. Если это удастся сделать, то сумма показаний индивидуальных приборов учета будет максимально приближена к показаниям общедомового прибора учета. Экономия может достигнуть 20%. Также нужно разобраться с «резиновыми» квартирами, где прописано одно количество людей, а по факту живет гораздо больше, что приводит к сверхпотреблению. Нужно либо заставить установить там счётчик, или просто «настучать» на такую квартиру, пусть управляющая компания придет туда с проверкой и пересчитает оплату по фактически проживающим людям. Ну и далеко не лишним будет установить в подъезде энергосберегающие лампы с датчиком присутствия, поменять лифт на современный и менее энергоемкий, и так далее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1776экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход