ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Как копить на капитальный ремонт многоквартирного дома?

Домоуправление
Как копить на капитальный ремонт многоквартирного дома?

С прошлого года во многих городах России собственники квартир в многоквартирных домах стали получать отдельные счета за капитальный ремонт. Но еще остались такие регионы, где счастливые жители пока не обязаны платить по новой статье ЖКХ, к примеру, Москва. Однако радоваться им осталось недолго. В столице платить за капитальный ремонт придется с 1 июля.

Каждый регион устанавливает свою сумму, которую владелец квартиры должен вносить ежемесячно. В Москве она равняется 15 рублям за квадратный метр, в Ямало-Ненецком округе жильцы платят 10,5 рубля за квадратный метр, в Сахалинской области - 9,7 рубля, в Хакасии - 3 рубля, Санкт-Петербурге - 2 рубля. В среднем по России – 6 рублей. Для того, кто пока еще не платит за капитальный ремонт, но скоро будет, полезно будет узнать, каким образом он может это делать и какие выгоды извлечь.

Общий котел

Первое, что нужно знать о системе накопления денег на капитальный ремонт, это то, что существует два основных способа. Из них жильцы вольны выбрать один. Первый способ самый простой – накопление денег на счету регионального оператора. Это некоммерческая организация, создаваемая субъектом РФ, в столице это Фонд капитального ремонта города Москвы. Это централизованная система, действующая по принципу «общего котла», когда все скидываются, а потом на общие деньги ремонтируются по очереди дома.

Региональный оператор занимается вопросами ремонта, выделением денег, разработкой проектной документации, поиском подрядчика, контролем и приёмкой работ и так далее. В сущности, при таком подходе собственники квартир полностью избавлены от необходимости вникать в процесс, от них требуется только платить по счету. Их деньги уходят на общий счет и там накапливаются. В каждом субъекте РФ сверстаны региональные программы капремонтов, в которых опредлена очередность капремонтов и перечень работ по годам, которые будут выполнены вплоть до 2040 года.

Можно без труда увидеть, что у такой системы есть недостатки. К примеру, дойдёт ли очередь до вашего дома – большой вопрос. Кроме того, вас может ждать типовой капремонт, который не учтет особенностей дома. Хотя, справделивости ради, в большинстве случаев типовой капремонт удовлетворяет основным потребностям.

Что будет отремонтировано

Не лишним будет сказать, что именно подлежит ремонту по программе капитального ремонта в стране. Итак, полагается:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения
  • ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт
  • ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю.
  • ремонт подвальных помещений
  • ремонт фасада
  • ремонт фундамента многоквартирного дома.

Спецсчет

Второй способ несколько сложнее, но надежнее в части сохранности средств жильцов. В этом случае собственники уже не скидываются в общий котёл, а накапливают свои собственные деньги на специальном счете в банке. Этот вариант изначально был предназначен для домов, управляемых ТСЖ или ЖСК,  но с 1 января 2015 года законодатели наделили правом открытия специального счета и жителей домов, находящихся под крылом управляющих компаний. 

Обязательные взносы идут в Фонд капитального ремонта МКД, а где он будет формироваться - на специальном счете в банке или на счете регионального оператора – это решение находится в области компетенции собрания собственников жилья. При этом в Фонд могут перечисляться и доходы ТСЖ от хозяйственной деятельности, если собрание членов ТСЖ за это проголосует.

Также, если собственники выбрали в качестве способа накоплений специальный счет, то Фонд может пополняться процентами, начисленными банком, процентами за несвоевременную уплату обязательных взносов и взносами на капремонт в размере, превышающем минимальный.

Спецсчет можно открыть самостоятельно, но можно доверить эту процедуру и региональному оператору. Важно отметить, что в этом случае деньги не идут в котел, несмотря на то, что держетелем счета номинально является регоператор. При этом спецсчет можно открывать в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд. рублей. ЦБ РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют этим требованиям на своем официальном сайте

Собрание собственников

Определиться жильцам с тем, какой способ они выбирают, надо оперативно.  Согласно ч. 5 ст. 170 ЖК РФ решение об определении способа формирования фонда капремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в течение срока, устанавливаемого субъектом РФ, но не более шести месяцев с даты опубликования региональной программы капремонта. 

В Москве, к примеру, опредеиться нужно до 1 июня. Для этого следует провести собрание жильцов в соответствии с требованиями статьи 45 ЖК РФ. На собрании утверждается размер ежемесячного взноса (не ниже того, что определен властями субъекта РФ), перечень ремонтных работ, сроки проведения ремонта, указан владелец специального счёта, определен банк, в котором это счёт будет открыт.

Изменить способ накопления можно в любое время. То есть, если ваш дом сейчас собирает деньги в котел, то вы можете принять решение о переводе накопленных средств на специальный счет. Только в этом случае придется подождать до 2 лет. Переход со спецсчета на котловую схему происходит намного быстрее  - всего за 1 месяц.

Кому можно не платить

Как и в любом другом случае на взносы за капитальный ремонт распространяются льготы. То есть ветераны, инвалиды и другие категории граждан смогут платить меньше. Также имеются субсидии, их размер зависит от возможностей региона софинансировать капитальный ремонт. Кроме того, платить за капитальный ремонт не обязаны жители тех домов, которые признаны аварийными, то есть, чей износ составляет 60-70%. Эти дома подлежат сносу, а их жильцы – переселению по программе расселения аварийного жилья.

Кроме того, взносы не обязаны уплачивать те, кто живет в своих квартирах по договору социального найма, за них платить должен муниципалитет, то есть, собственник помещений. Но помимо этих очевидных категорий, законодатели могут освободить от уплаты взносов также и жильцов новостроек. Логика здесь есть, поскольку их дома не скоро потребуют капитального ремонта, так что взимать с них плату будет несправедливо. Рассматривается вариант, при котором они будут освобождены от уплаты взносов, если их дом был построен 5 лет назад или позже. Дело в том, что застройщик дает гарантию на этот срок по ограждающим конструкциям (стены, фундаменты, крыша, окна и т.д.). То есть, если дом начинает разваливаться спустя год-два после сдачи, он будет отремонтирован за счет застройщика. И эта практика распространяется на весь срок гарантии. А вот после окончания этого срока уже необходимо брать деньги с собственников жилых помещений за капитальный ремонт. Пока этот законопроект не принят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1776экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход