ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Изменятся ли правила приватизации в 2016 году?

Правовое регулирование
Изменятся ли правила приватизации в 2016 году?

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2016 года, но в Государственную Думу было внесено предложено продлить бесплатную приватизацию еще на год – до марта 2017 года.

Минстроем по поручению правительства РФ был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 18 февраля 2016 года. Перечень документов и порядок приватизации при этом не обсуждался, это остается прежним, но в различных регионах бывают свои нюансы. Так что имеет смысл уточнить требования в своем муниципалитете.

Напомним, приватизация недвижимости началась с 1991 года. Сроки ее окончания неоднократно переносили. Теперь можно заниматься сбором документов еще порядка 12 месяцев. Только учтите, что пара месяцев может уйти на проверку всех ваших бумаг. Затем следует подписание договора. А собственником вы станете после государственной регистрации вашего права на недвижимость.

Необходимые документы для приватизации квартиры:

– заявление на приватизацию квартиры;

– паспорта всех граждан, которые будут участвовать в приватизации квартиры;

– свидетельство о рождении (если в квартире проживают несовершеннолетние);

– технический и кадастровый паспорта на квартиру;

– договор социального найма или ордер на вселение, или разрешение на приватизацию, выданное жилищной комиссией;

– свидетельство о регистрации по месту пребывания;

– выписка из домовой книги о лицах, прописанных в квартире;

– справка о том, что гражданин не участвовал в приватизации;

– выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности по коммунальным платежам или оплаченные за три месяца квитанции на жилищно-коммунальные услуги;

– квитанция об уплате госпошлины.

Если вы живете в квартире не в полном одиночестве, то придется получать нотариально заверенную доверенность с согласием других жильцов недвижимости или с их отказом от участия в этой процедуре. Отметим, владельцем жилплощади может стать гражданин любого возраста, даже несовершеннолетний ребенок, но для этого потребуется согласие всех членов семьи. Получив доверенность, дальнейшие этапы приватизации вы сможете проходить самостоятельно, но вам понадобятся не только свои документы, но и всех, кто проживает в квартире

У вас могут попросить предъявить и другие документы: например, бумаги, подтверждающие изменение имени, фамилии человека, участвующего в приватизации; свидетельство о рождении или разводе. Если вы в ходе приватизации выписываете несовершеннолетнего, то может понадобится разрешение органов опеки, подтверждающее, что права ребёнка не нарушены.

Учтите – если вы предъявляете копии документов – они должны быть заверены нотариусом.

Где получать документы?

Если вы потеряли договор социального найма или ордер на вселение, получите  дубликаты можно в жилищном отделе администрации муниципалитета.

Технический и кадастровый паспорт на жильё выдают в БТИ – Бюро технической инвентаризации. Если техпаспорт на квартиру ещё не оформлялся, то сначала придётся вызывать специалиста для обмера помещения и составления плана.

Свидетельство о регистрации (форма 3) выдается отделами ФМС по месту жительства гражданина. Однако иногда их можно получить и через коммунальные организации, обслуживающие дом, в котором находится квартира. Для уточнения обратитесь в свое домоуправление.

Справка о неучастии в приватизации выдается в БТИ, выписка из домовой книги – в домоуправлении или в паспортном столе. Выписку с лицевого счёта можно получить в домоуправлении либо в ЕИРЦ (ЕРКЦ).

Куда сдавать документы

Договор на приватизацию составляется в отделе по управлению жильём администрации муниципального округа. Именно туда нужно обратиться с заявлением и необходимыми документами.

Если все документы в порядке, составляется договор о приватизации жилья. В этим договором нужно обратиться в регистрационную службы Росреестра. Там вносятся записи в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), оформляется свидетельство о праве собственности на квартиру.

Дополнительные нюансы

Право стать собственником квартиры имеет тот, кто на данный момент проживает в ней на основании договора социального найма. Если жилье предоставлено человеку по договору безвозмездного пользования, оно приватизации не подлежит. Не могут претендовать на жилплощадь граждане, которые проживают там временно, вне зависимости от степени родства с нанимателем.

Если по каким-то причинам нужно, чтобы право на собственность возникло у родственника, который не проживает с нанимателем и его семьей, его придется прописать в квартире. Для этого потребуется письменное согласие всех членов семьи. Жилье будет приватизировано в равных долях на всех, кто будет вписан в договор.

Законодательство защищает права граждан, прописанных, но временно отсутствующих в квартире. Даже если в момент подписания договора их нет на месте (они, например, находятся за границей, служат в армии, отбывают тюремное заключение и т. д.), их доля собственности будет за ними забронирована. При этом сроки временного отсутствия могут быть любыми. Для того, чтобы не возникло никаких проблем, временно отсутствующему человеку нужно будет заполнить бронь – это соответствующим образом оформленное заявление.

Также нужно знать, что бесплатная приватизация разрешается только один раз, однако имеется исключение. Участвовать в этом процессе повторно могут те, чьи права во время предыдущей сделки были нарушены, причем нарушение прав подтверждается решением суда.

Некоторые жилые помещения приватизировать нельзя. Это помещения в домах закрытого типа – общежитиях, в аварийном состоянии и практически все служебные. Для служебных помещений есть исключения. Их можно приватизировать, если была изменена форма собственности или учреждение было ликвидировано до вступления в силу ст. 18 закона РФ «О приватизации жилищного фонда».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1776экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход