ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Что такое энергосервисный контракт и работает ли эта система в МКД?

Энергоснабжение
Что такое энергосервисный контракт и работает ли эта система в МКД?

Понятие энергосервисного контракта есть в федеральном законе № 261 от 2009 года. В него периодически вносились правки. Последние внесены в 2016 году. Энергосервисный договор – это соглашение, в результате которого выполняются мероприятия, действия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности.  

Энергосервисные контракты заключаются с управляющими компания многоквартирных домов, но пока это не стало распространенным явлением в России. При этом, количество возможных мероприятий немалое, исчисляется десятками, начиная от установки приборов учета и заканчивая утеплением фасадов.

В России уже немало специализированных организаций, которые предоставляют энергосервисные услуги. Они предлагают различным компаниям, в том числе управляющим МКД, уменьшить энергозатраты. Энергосервисные учреждения должны брать на себя расходы за оптимизацию, а прибыль получают за счет сэкономленных заказчиком средств.

Сначала делается энергоаудит, потом представитель энергосервисной компании предлагает проект мероприятий. Энергосервисные контракты могут быть заключены и с органами власти, и с бюджетными учреждениями, и с частными, коммерческими организациями, и с владельцами квартир в многоквартирных домах. Другое дело, что зачастую энергосервисным компаниям совсем не интересно заключать договоры с отдельными владельцами квартир. Им выгоднее работать с потребителями больших мощностей энергии.

Еще раз подчеркнем, энергосервисный контракт – это развитие и совершенствование технологий, модернизация жилищно-коммунального комплекса.

Обговорим отдельно сроки действия подобных договоров. Они должны действовать с

 момента заключения и до выполнения всех обязательств сторонами. То есть, срок контракта не должен быть меньше, чем нужно времени для достижения планируемой экономии. Также срок договора предусматривает окупаемость установленного оборудования. В связи с вышеперечисленным срок энергосервисного договора обычно колеблется от пяти до десяти лет. Впрочем, возможны и другие периоды. Срок окупаемости может быть от трех месяцев до 15 лет.

В энергосервисном договоре должен быть прописан пункт о величине экономии энергетических ресурсов, которая появится  в результате проведенных работ. Также должен быть указан срок действия контракта, необходимый для достижения планируемой экономии.

Потребитель энергоресурса не должен предварительно нести никаких затрат и расходовать какие-либо средства.

Бывают государственные и муниципальные энергосервисные договоры. В этом случае оплата и прочие нюансы определяются в соответствии с законодательством. Есть так называемые смешанные договоры, то есть договоры купли-продажи, поставки, передачи энергоресурсов. Такие договоры могут заключаться по соглашению между поставщиком ресурсов – за исключением природного газа и негосударственным потребителем.

 Размер вознаграждения энергосберегающей компании определяется по соглашению сторон. Он может быть разным. К примеру, соответствовать той сумме, на которую получилась экономия в результате энергосберегающих мероприятий. Если экономии и снижения объема потребления нет, то энергосервисная компания может остаться и без средств.

Энергосервисные договоры долгосрочны, поэтому заранее должна быть достигнута договоренность, кто несёт риски по расходам и эффекту.

Методики измерения и расчета эффекта от энергосберегающих технологий одни специалисты называют простыми и понятными, другие убеждены, что это слишком тонкая материя, чтобы её можно было рассчитать. Тем не менее, методики в стране есть и многие компании их используют.

Зачастую сложно определить целесообразность финансирования проектов энергосбережение, ведь применяются разные подходы к оценки различных проектов, в том числе и рискованных. Многие программы энергосбережения требуют изменений и дополнений. Энергосервисным компаниям очень сложно получить кредиты. И есть риск, что заказчик мероприятий окажется неплатежеспособным или, к примеру, объявит себя банкротом, что особенно распространенное явление среди управляющих компаний МКД.

Тем не менее, во многих городах РФ энергосервисные контракты реализуются. И у них есть большие перспективы, ведь снижение затрат – весьма привлекательная цель и для организаций, и для физических лиц. Кроме того, государство на законодательном уровне рекомендует позаботиться об энергосбережении и об энергоэффективности. Уже даже разработаны классы энергоэффективности для жилых многоквартирных домов. И в зависимости от этого класса будет введена разная плата для собственников. 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1776экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход